Ростовская областная ветлаборатория успешно прошла межлабораторные сравнительные испытания

40

  Ростовская областная ветеринарная лаборатория в очередной раз успешно прошла раунды межлабораторных сравнительных испытаний, организованных Федеральным бюджетным государственным учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных». Лабораторией были получены образцы пищевой продукции и биологический материал животных для проведения диагностики на определение золотистого стафилококка, стрептококка и аэромоноза.

 Микроорганизмы вырабатывают Staphylococcus aureus (грамположительные стафилококки) энтеротоксин, который накапливается в продуктах и вызывает пищевые отравления. Симптомы варьируются от тошноты и рвоты до диареи, обезвоживания. Источники попадания бактерий в мясо, молоко, консервы, рыбу – животные, люди с гнойно-воспалительными процессами. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте, в процессе разделывания туш животных. Органолептические свойства продуктов, зараженных staphylococcus aureus, не изменяются. Для подтверждения безопасности пищевых продуктов проводится микробиологический анализ на S. aureus. Требования по отсутствию данных микроорганизмов в продукции, установлены Техническими регламентами Евразийского экономического Союза.

 Стрептококкозы - группа инфекционных болезней в основном молодняка сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей, а также человека. Причины возникновения стрептококковой инфекции в организме заключаются в контакте с больным человеком или животным, а также носителем. Стрептококкоз регистрируется в виде спорадических случаев или энзоотии в период массовых отелов, опоросов и окотов. Заболеваемость при стрептококкозе колеблется от 0,3 до 20%, а летальность у молодняка составляет 20-60%.

 Аэромоноз (краснуха) — инфекционная болезнь карповых рыб, вызываемая бактериями из рода Aeromonas. Заболевание чаще проявляется в весенне-летний период, а к осени может принимать хроническое течение. Источниками инфекции являются больные рыбы, а также бактерионосители, в том числе и дикие рыбы, которые обитают в данном водоеме. При возникновении аэромоноза карпов на неблагополучные рыбоводные хозяйства и естественные водоемы накладывают карантин. Рыб с признаками острого течения болезни (асцит, пучеглазие, ерошение чешуи) проваривают и используют на корм животным, перерабатывают на рыбную муку или утилизируют.

   Применяя микробиологические и бактериологические методы исследований специалисты лаборатории успешно справились с заданием по проверке квалификации и в очередной раз подтвердил свои профессиональные навыки